1)臨床工学技士を目指したキッカケ

お母さんが手術室の看護師で、将来は一緒に働けるといいなぁと医療の仕事に興味を持っていました。
看護師や歯科衛生士などとも迷ったのですが、たまたまお母さんの職場の臨床工学技土さんとお話しする機会があり、その人がとっても穏やかで人当たりが良い素敵な人で!それがキッカケですね。

2)札幌看護医療にしたワケ

色々な学校のオープンキャンパスに参加して比較したのですが、インスタのストーリーズで新しく新札幌に出来ると知り、ほぼ即決!
あとは、地下鉄1本で通えること・AO入試があったことなどもポイント高かったです(笑)
オープンキャンパスで先生が親身になって話を聞いてくれたこともあり、最終的に札幌看護医療に決めました。

3)これから楽しみなこと

今年はコロナで中止になっちゃいましたが、札幌学院大学と一緒に学園祭をやるのが楽しみ!!!
他学科と交流して、友達たくさん作りたいなと思っています。

大宮さんが目指す臨床工学技士のシゴト

医療機器のスペシャリストである臨床工学技士は、医師や看護師、さまざまな医療従事者とチームを組んで、生命維持装置の操作などを担当します。
また、医療機器がいつでも安心して使用できるように保守・点検を行います。
時には看護師とともに患者さんのケアを行うこともあり、チーム医療にはなくてはならない存在です。