看護学科の先輩たち

看護学科3年生 関さん 釧路湖陵高校出身

看護学科3年生 對馬さん 札幌英藍高校出身

◯どんな学校生活をしていますか?

友達と楽しく、協力しながら過ごしています。

忙しいこともあるけど、話している時が一番楽しい^^
窓辺で日向ぼっこをしたり、お泊りして夜中までおしゃべりしたり、ずーっとしゃべっています笑

◯学校の授業について教えてください。

好きな授業は、母性看護学!

沐浴・採血・実習が好きで、学んだ内容がそれぞれ点と点がつながる感じがして面白い。
解剖生理や神経系の勉強は覚えるのが大変!でも、看護のどの分野でもベースになるので、頑張っています。

学校生活は思っていたよりハードスケジュールでした!泣

◯看護学科の入試で役立ったこと

入学まで学校の公式LINEでたくさん相談していました。役立ったこと思い出します。

高校生の時、面接練習は1対1だけでなく、2対1も練習しました。

一般入試の試験は、基礎をしっかりできるようにしていて良かったです!
色んな人からお守りもらって、たくさん応援してもらっていたので、無事合格できて良かったです!

◯進学を考える高校生へ

勉強!もっと勉強!頑張ってんほしい。

生物、化学、英語も役立つ!頑張って勉強習慣つけよう。

あと、同じぐらい遊びも楽しむ^^

進路選びは、医療の仕事は看護だけじゃないから、もっと視野を広げて、色々見てみよう。でも、私は色々見ても看護師を選んでいそう笑

進路活動、頑張ってね!!

臨床工学技士学科の先輩たち

臨床工学技士学科2年 加藤さん 檜山北高校出身

◯どんな学校生活を過ごしていますか?

入学してから、あっという間に1年間が過ぎました。笑
友達と休み時間に話したり、外で遊んだり、程よく勉強も頑張っています!

◯学校の授業について教えてください。

数学が好きなので、計算が多い電気系や工学系の授業が好きです。
勉強していくと、新しい知識が増える瞬間が楽しい!

人体の構造の授業は苦手ですね、暗記が多く大変なこともあります。
高校のうちから勉強習慣つけておけば良かった。笑

◯今の勉強スタイル

タブレットを2台使いしています。クラスメートのほとんどは1台です。

先生が配布してくれる資料に書き込みや、工学系の公式の意味と使う場面をまとめます。

◯進学を考える高校生へ

高校の時に、もっと地元の友達と遊んでおこう!!僕は地元を離れ札幌に引っ越しをしてきたから、友達と会う機会が減ってしまい、友達の大切さを感じている。

そして、毎日、少しでもいいから机に向かう習慣をつけていこう。

進学して勉強習慣つけるの苦労するぞー笑

自分の目指す道に向かって頑張ってください!!