1)視能訓練士を目指したキッカケ

医療の仕事がしたいと思っていたのですが、血が苦手で、放射線技師の仕事もいいかなと思っていたのですが、物理が苦手で(笑)そんな時にお母さんが目が悪くて視能訓練士にお世話になっていたこともあり、勧めてくれたのがこの道に進むキッカケでした。
そこから、オープンキャンパスに参加して面白そう!と思って、視能訓練士の仕事がしたいと思うようになりました。

2)札幌看護医療にしたワケ

正直に言うと、最初は違う専門学校に行く予定でした。
ですが先生に勧められて札幌看護医療のオープンキャンパスに参加すると、自分の雰囲気に合っているのはこっちかなぁって。親も「新しいから設備が整っているね!」と押してくれて、志望先を変更。実際に学校に行ってみて自分に合った学校を探すのはとっても大事だと思います。

3)これから楽しみなこと

近々だと、夏休み明けからある実習授業が楽しみ!
まだ1年生なので、今はまだ基本科目の勉強をしているので早く実習したいとワクワクしています。
あと、2年生である国内研修も楽しみ!
学会に参加して、自由時間にはディズニーに行ったりしたいなって思ってます^ ^

澤田さんが目指す視能訓練士のシゴト

人の一生に関わる「眼」の健康を支えるプロフェッショナル。こどもから高齢者までいろいろな世代の患者さんの大切な眼の健康をお手伝いするために眼の検査・訓練をしていきます。夜勤がなく、血を見ることも少ないため、長く働き続けやすい医療職として女性に人気です。こどもの訓練も多いため、こども好きな方にもオススメ。